Версия для печати

Фотогалерея

Посмотреть на карте

ПРОГУЛКИ ПО ЗИМНЕЙ ПРАГЕ

И. Черняева

Мы прилетели в Прагу 3 января. Так что буду рассказывать про зимнюю, послерождественскую Прагу. Ещё не убрали рождественские украшения и живые ёлки, и город пребывал в празднике и сказке.

Поселились в отеле «Ротт» - в одном из самых красивых зданий, расписанном как гобелен, построенном на романских фундаментах. На его фасаде большими буквами написано «V.J.Rott». Здесь находилась типография Пытлика, где в Отель "Ротт"1488 году была напечатана первая чешская Библия. В 1890 году дом был перестроен в новоренессансном стиле, а в романских подвалах сейчас ресторан. Одно из главных достоинств этого отеля – его месторасположение на очаровательной Малой площади с колодцем, окруженным великолепной кованой решеткой (1560).

Малая является южным продолжением Староместской площади, Староместская площадьцентром и душой старой Праги. Обогнув дом «У минуты», расписанный сграффито, попадаем в толпу перед часами «Орлой» на башне Староместской ратуши. С 8.00 до 20.00 над ними открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Чуть ниже оживают ещё четыре персонажа. Как только пройдут апостолы и прокричит петух, Часы на башне Староместской ратушиколокола на башне отбивают полный час.

Дожидаясь представления, можно купить стакан горячего глинтвейна и глазеть по сторонам или сесть у печки на улице в кафе напротив, рядом с огромной и пушистой ёлкой, и также глазеть по сторонам. Вокруг феноменально красивые дома разных стилей (от готики до барокко), с домовыми знаками в виде лепнины, фигурок из камня или металла, росписи на фасадах.

Очень интересна техника росписи сграффито, привнесённая в Чехию из Италии в 16 – 17 вв. Рисунок выполняется по штукатурке, которая накладывается на стену двумя слоями различных цветов. На верхнем тонком слое выскабливается рисунок до уровня нижнего слоя. Рассмотреть всю эту красоту можно на доме «У минуты» слева от ратуши.

Главное украшение и доминанта Староместской площади – храм Девы Марии перед Тыном, одна из немногих церквей, сохранившая свой первоначальный облик. Ёе строили с 1339 по 1511 г., здесь пДом "У минуты" на Староместской площадироповедовал первый гуситский архиепископ Ян Рокицаны. В соборе захоронены головы тех 12 дворян, что провисели на Карловом мосту после казни в 1621 г. за участие в битве при Белой Горе.

Слева от собора один из лучших памятников средневековой Праги дом «У каменного звона», при реставрации которого в углу здания был обнаружен каменный колокол. К нему примыкает дворец Гольц-Кинских, в котором в 19 в. была гимназия, где учился Ф.Кафка, а на первом этаже находился магазин его отца. Почти все пражские адреса Кафки сосредоточены вокруг Староместской площади. Он родился 3 июля 1863 г. рядом с собором Св. Николая (пл. Кафки, 3). Тогда этоХрам Девы Марии перед Тыном была окраина еще существовавшего гетто. Через два года семья переехала в «Сикстов дом» (ул. Целетна, 2). Потом они жили в доме «У минуты», затем на ул. Целетна, 3 и с 1893 г. на Парижской улице. Очень метафоричен памятник Кафке в еврейском квартале возле испанской синагоги.

Войдя в арку дома перед собором Девы Марии, попадаешь в тынский двор (Унгельт), где жили Памятник Францу Кафкеиностранные купцы. Выйдя из Унгельта с противоположной стороны, вы окажетесь перед резным фасадом церкви Св. Иакова в стиле барокко. Если войти внутрь и задрать голову, справа увидишь подвешенную высохшую человеческую кисть. По легенде, Дева Мария схватила вора, посягнувшего на сокровища храма. Эта отрубленная рука и висит в храме.

Основной туристический променад – Карлова улица, которая выводит к Карловому мосту. Если по ней идти днем, то просто следуешь за толпой, рассматривая домовые знаки, читая названия домов и заглядывая в сувенирные лавки. Навстречу попадаются мужчины в «онегинских» пальто, которые раздают приглашения на концерты. Но если хочешь насладиться мистической Прагой, надо выйти на неё рано утром или поздно вечером. Горят тусклые газовые фонари и витрины с потрясающими игрушками для кукольного театра, а декорации не нужны – они вокруг. За углом видишь шпили собора, хочешь к нему подойти и начинаешь обходить дом, за которым должен находиться этот собор, а когда обойдешь, уже нет ни собора, ни его шпилей – мистика. Прага умеет прятать свои сокровища. Или наоборот, входишь в какую-нибудь арку, а перед тобой храм невероятных размеров, внутри идет служба. Когда выходишь, совсем не представляешь, где же эта Карлова улица. Мы несколько раз терялись на этой улице, так как она очень криваНа Карловом мостуя, и надо быть очень внимательным при каждом повороте.

Наконец выходим на Карлов мост - чайки на головах святых, уличные музыканты играют джаз. Первый камень в основание моста заложил Карл IV 9июля 1357 г. в 5.31 утра (числовой ряд 135797531). Прошлись по мосту, сверили всех святых по книжке (когда и кем были поставлены). Все оказались на месте, даже стоящий за мостом «рыцарь, стерегущий реку – дней» Брюнцвиг, воспетый Цветаевой. Цветаева прожила в Праге с 1922 по 1925 г., здесь родился её сын Мур. Был в Чехии такой замечательный президент Т.Г. Масарик (1850 –1937), Градкоторый в 1920 г. организовал «Русскую Акцию» - систему помощи эмигрантам из России. Благодаря этой акции представители российской интеллигенции получили возможность жить здесь, учиться и работать.

СказоСобор Святого Витачный силуэт на холме над городом на другом берегу Влтавы – это и есть Град, самый большой в Европе и цель всех туристов. Пройдя через его Первый и Второй дворы попадаешь в Третий двор, самый интересный. Пытаешься вместить в объектив фотоаппарата готический фасад собора Святого Вита, который наваливается на тебя своей громадой. Храм был заложен Карлом IV на месте романской базилики XI века, которая стояла на месте еще более старой ротонды, построенной в 935 году. Его сооружали почти 600 лет с1344 по 1929-й.Надгробие Яна Непомуцкого

Внутри можно посмотреть капеллу Святого Вацлава, стены которой выложены огромными полудрагоценными камнями, серебряное надгробие Яна Непомуцкого и захоронения королей Чехии в крипте под алтарем. Во времена Вацлава IV (1378 – 1419) Ян Непомуцкий был викарием собора Св.Вита. По легенде, король приказал его убить, когда тот отказался выдать тайну исповеди королевы. Но это легенда, а спустя многие годы длительная рекламная кампания сделала Яна Непомуцкого основным католическим святым Чехии.

За алтарнУ памятника жертвам коммунизмаой стеной собора находится одна из самых древних церквей Праги Св.Иржи. Входишь в храм с ярким барочным фасадом XVII в., а попадаешь в уникальную постройку 915 г. Обогнув базилику, можно выйти на самую смешную улицу старинной Праги Злату уличку. Эта узенькая улочка с крошечными разноцветными, тесно прижатыми друг к другу домиками, тянется вдоль крепостной стены. В доме 22 в 1916 г. Кафка снял квартиру. Квартира, сильно сказано, состояла из двух крошечных комнаток. Правда, Кафка приходил туда каждый вечер наслаждаться тишиной и писать, имея другую большую квартиру для жилья. Теперь вокруг этого тихого домика постоянная толпа желающих запечатлеть себя рядом с жилищем Кафки.Внизу Прага

Вокруг Града можно гулять долго, осмотреть Градчаны с великолепными дворцами на Градчанской площади, Малу Страну с особняками XVI – XVIII вв., подняться на холм Петршин. У подножия холма в 2002 г. поставили очень интересный памятник жертвам коммунизма. Стоящие на ступенях фигуры с деформированными телами символизируют распад личности.

Если подняться наверх (на фуникулёре или пешком), можно пообедать в ресторане на холме с потрясающим видом на Прагу. Еще мы забрели на тихий, очаровательный остров Кампа и с него через Карлов мост опять на правый берег Влтавы.

Гуляя по шикарной Парижской улице, невозможно представить, что когда-то здесь было гетто. Евреи жили в Праге с IX – X вв. в разных местах, но в XI в. вокруг еврейского квартала была построена стена, за пределами которой евреи селиться не могли. Сейчас стены нет, и весь этот район явЕврейское кладбищеляется еврейским музеем Праги, в котором несколько синагог, этнографическая коллекция и старинное еврейское кладбище. На кладбище стоит зайти обязательно, эти покосившиеся плиты, наслаивающиеся друг на друга, вызывают щемящее чувство. Здесь хоронили с XV по XVIII вв., сохранилось около 12000 могильных плит.

Ещё один центр Праги – Вацлавская площадь, широкая и шумная улица с огромными пассажами и ресторанами, в начале которой, стоит памятник святому Вацлаву. Самое интересное здание здесь «Grand Hotel Europa», один из лучших образцов модерна (арх. Б. Биндельмайер, А. Дриак, 1903-1906). Его не реставрировали ни внутри, ни снаружи, так что можно любоваться подлинником и рассмотреть внутренний интерьер, зайдя в отель попить кофе. Кстати насчет кофе, на Парижской улице есть одно очень стильное кафе–магазин, где варят потрясающий итальянский кофе. Вернемся на Вацлавскую, на ней и вокруг сплошные шедевры архитектуры 20 века.

Вообще, Прага - уникальный город, в нем представлены почти все архитектурные стили, причем их лучшими образцами. Один из самых известных домов Праги - Общественный дом на площади Республики с мозаикой, скульптурными группами – модерн со всеми его атрибутами. Дворец Адрия, облепленный цветами и фигурами, на площади Юнгмана построен в 1925 году в стиле рондо-кубизм, придуманном самими чехами. Но всё в этом городе как-то удивительно сочетается друг с другом и, наверное, поэтому так приятно по нему бродить, смотреть и радоваться жизни.