Фотогалереи
Мы Как прислать материал Карта сайта
Там

Австралия

Азия

Африка

Европа

Северная Америка

Южная Америка



none use

Версия для печати

Фотогалерея

Посмотреть на карте




В зимней Анталии

М. Залётина

     Что делать десять свободных дней зимой, если в Москве тоскливо и мрачно, а лететь далеко не хочется? Поднять настроение, погулять на солнышке, осмотреть достопримечательности можно недалеко, на южном побережье Турции, во всем известной Анталии. Конечно, купаться в холодной 17-18-градусной воде не особенно приятно, однако, не все такое мнение разделяют. В общем, как говорится, дешево и сердито - спокойное давно известное курортное направление, лететь недалеко, визу заранее оформлять не нужно, материально очень недорого, и вокруг много интересного. Поеду в Анталию зимой.
     Я была в Турции несколько раз и считаю эту страну по-прежнему лидером в соотношении качества и цены. Но ехать в курортный отель зимой мне показалось неинтересным. Во-первых, далеко от исторического центра города, придётся подъезжать на транспорте, во-вторых, меня Городской пляжпугает турецкое гостеприимство в курортных отелях. Все включено или супер все включено – обычная схема курортного питания – обрекает женщин на послекурортные муки обретения обычной формы. Кормят в Турции от души, устоять практически невозможно. Все так вкусно и красиво, что лишних три - пять килограммов за неделю в курортном турецком отеле обеспечены.
      В общем, я выбрала несколько симпатичных отельчиков в Калейчи - исторической части Анталии. В турфирме выяснилось, что с практической точки зрения идея не так уж хороша. Нет, конечно, отели в османском стиле великолепны, пожить там можно было бы с большим удовольствием и комфортом, но наши турфирмы не имеют с ними договоров, и если Вы все же хотите поехать  в такую гостиницу, придется самому купить авиабилеты. Все это обойдется существенно дороже, чем предлагаемые  пакеты, включающие авиабилеты, все трансферы и проживание в гостинице, имеющей договора с российскими туроператорами.
      Пришлось искать такую гостиницу, расположенную в центре Анталии. Выбор оказался невелик.  Гостиница «Сьют Лагуна» оказалась единственной. Все остальные отели, предлагавшиеся в Анталии, расположены довольно далеко от центра.
      Но во всем есть свои плюсы. Гостиница работает на полупансионе. Традиционно роскошным турецким  питанием не страдает. Завтрак - обычный континентальный буфет, очень приличные все горячие напитки - и турецкий чай, и несколько видов кофе из автомата, ужин же по меню, на мой взгляд очень скромный. За неделю, прожитую мною в отеле,  ничего другого, кроме курицы во всех видах на горячее, гостям не предлагалось. Более того, мне показалось, чтоОколо отеля "Лагуна Сьют" ужин гостиница где-то заказывала, его привозили в порционных тарелках, что-то подогревали, что-то предлагали в виде закусок. В общем, вес сохранить удалось без особых усилий.
      Зимой в этой гостинице хорошо. Всюду близко: и к морю, и к паркам, и к  историческим местам. Но летом я бы там жить не хотела. До моря-то близко, а вот до пляжа придется идти не менее получаса. Я представляю, как это нелегко в летнюю сорокаградусную жару.
      Первый день нашего пребывания в Анталии по местным понятиям был необычайно холодным. На улице было плюс 14. Отель располагает только двух- и трехкомнатными сьютами. Самый маленький двухкомнатный сьют  на глаз  метров пятьдесят. Номера отапливаются только кондиционером, расположенным в одной из спален. В день нашего прибытия гостиница была почти пустая, и все номера были очень холодными. Правда, через три-четыре часа помещения прогрелись, и больше проблема отопления не беспокоила. Однако, в первый момент перспектива проживания в огромном  неотапливаемом номере настроение испортила.
      Остальные дни были намного теплее - 17-20 градусов. Вообще, говорят, зима за  последние 70 летСкалы в парке Ататюрка была в Анталии только однажды, снег выпал в 1985 году. Это было необычайным событием в этих местах. Вот и сейчас практически каждый день светило солнышко. В целом было ощущение поздней весны в Москве.
      Анталия, основанная во II веке до н.э. пергамским завоевателем Атталосом II, расположена на обрывающемся в море скалистом плато, окруженном  покрытыми снегом вершинами Тауруских гор. Пляжи и парки здесь великолепны. Все цветет, кругом чистота, порядок. Много местных влюбленных парочек. В общем, романтическая атмосфера.
      В самом центре города расположен исторический район Калейчи. Здесь можно с удовольствием провести не один день. На территории старого города расположены постройки, принадлежащие римскому, византийскому, сельджукскому и османскому периодам. Очаровательные узкие улочки, цветущие  дворики с созревшими плодами на апельсиновых деревьях, множество небольших магазинов, ресторанчиков, кафешек и баров. Вообще все настолькоУлочка в старом городе чистенькое, аккуратное, отреставрированное, что кажется живым музеем. Наверное, так оно и есть. Однако, это не мешает обыденной жизни старого города. Здесь много жилых домов и гостиниц. Я была права, когда хотела заказать здешний отельчик. Они очаровательны. А вокруг просто восточная сказка. Я была в Калейчи и днем и поздним вечером. Кругом ощущение покоя и безопасности. Толпы туристов, как видно, здесь бывают летом, сейчас нет. Но не безлюдно. Большинство туристов из Европы. Русских я видела только на базаре в старом городе.
      А посмотреть здесь есть что. Древние ворота, башни, церкви, мечети, бани. Вокруг города когда-то была возведена крепостная стена, часть которой стояла в море и служила для защиты от пиратов. Ныне сохранившаяся стена - вторая. Мимо неё проходят главные В старом городеулицы современной Анталии. Калейчи окружает порт. Вид на гавань великолепен и днём и вечером. И вид из гавани на город тоже.
      В старом городе много старинных мечетей, большинство из них действующие, и осмотреть их снаружи и внутри мне было очень интересно. Меня поразила доброжелательность мусульманских священников. Как себя вести в мечети, кроме того, что нужно снять обувь, я толком не знала. Поэтому очень осторожно, конечно без обуви, попыталась заглянуть с порога вовнутрь. В руках у меня был фотоаппарат, скорее по инерции, на съемку я не рассчитывала. В мечети молились люди, все мужчины.  Мулла обратил на меня внимание, и я  хотела уйти, однако, он жестами пригласил меня войти. Я с благодарностью двинулась внутрь, показывая ему, что снимать не собираюсь. В свою очередь, он объяснил мне, что снимать можно, и что они рады, что к ним зашёл новый человек. Мне было очень приятно. В наших храмах не всегда так приветливо встречают.
      Один  из наиболее интересных сохранившихся памятников античности в Анталии - Ворота Адриана. Они появились во втором веке н.э., построены были в честь римского императора Адриана. Ворота очень красивы и сохранились в очень хорошем состоянии.
      В старомСвежевыжатые соки? Пожалуйста! городе везде продают свежевыжатые фруктовые соки. Цены просто смешные - стакан гранатового сока  стоит «бешеные деньги», рублей 18, апельсиновый в два раза дешевле.
      Вокруг обычная турецкая жизнь с торговлей, едой, снующими мимо людьми. Временами создается впечатление участия в массовке снимающегося фильма из старой жизни востока.
      В общем, советую съездить в Анталию как-нибудь зимой. Не пожалеете.










«Мы там были» © 2007