Фотогалереи
Мы Как прислать материал Карта сайта
Там

Австралия

Азия

Африка

Европа

Северная Америка

Южная Америка



none use

  Версия для печати
Слайд-шоу Фотогалерея

ФРАНЦУЗСКИЕ СЕЗОНЫ

А. СИМОНОВ

Ну вот, наконец-то, два последних сезона (2010-11 г.г.) мы катались на горнолыжных склонах Франции. Осваивать Европу мы начали давно. Сначала просто ради того, чтобы получить хороший сервис на горе, избежать бесконечных хамских и блатных (как, например, на Чегете) очередей на подъемники. Это были Чехословакия и Болгария, и это было ещё при советской власти, когда капстраны были недоступны. Потом уже придирчиво выбирая место и время (сравнительно дешёвая в доевровую эпоху Андорра или великолепная Австрия). Франция тогда, по словам «бывалых», была и дороже и высокомернее что ли. По крайней мере по сравнению с Австрией, уважала только клиентов с толстыми кошельками. Так что её откладывали на потом. И вот «потом» наступило, и не потому что кошельки наши так уж сильно растолстели, а потому что цены на классных горнолыжных курортах в разных странах Европы стали в общем, увы, равновысокими.

Для первогоМерибель французского сезона выбрали Мерибель (посмотреть на карте), для второго – Валь-д-Изер (на карте). До обоих курортов добираются из одного пересыльного пункта – городка Мутье, а до него довозят автобусы из близлежащих аэропортов. Для нас, россиян, это чаще всего Шамбери и Женева. От Шамбери до Мутье 77 км, от Женевы – 85 км. В Мутье народ рассаживается по микроавтобусам в зависимости от нужного курорта и обслуживающей турфирмы. До Мерибеля отсюда рукой подать – 18 км до центра городка и около 23 км до самой его высокогорной части, фактически отдельного городка, Мерибель-Моттаре. До Валь-д-Изера подальше – около 60 км. Кстати по пути на этой дороге в довольно большом городке Бург-Сант-Мориц расположен большой госпиталь, обслуживающий в числе прочих всех лыжников-неудачников, пострадавших в горах этого района.

Жили в апартаментах: это всё-таки подешевле, чем отель. Но и сервис в них в целом ненавязчивый. Например, ни в Мерибеле, ни в Валь-д-Изере за 2 недели постельное бельё не поменяли. А так в квартирах всё нужное есть. ВыбиралиВаль-д-Изер апартаменты как можно ближе к подъёмникам, так что и в Мерибеле и в Мерибеле-Моттаре можно было буквально из подъезда дома выезжать на трассу, а в Валь-д-Изере до подъёмника надо было пройти около 100 м.

Обычно катаемся мы две недели с одним, максимум двумя выходными днями (плановый только один). Во Франции – с начала марта, и, похоже, это чуть поздновато: к концу срока в некоторых местах на горе снег мокрый, тяжёлый, на южных склонах появляются даже проталины до земли, а в долине вовсю текут ручьи. Надо бы начинать на недельку раньше. Хотя кто знает? В Мерибеле 2010-го года «на недельку раньше» означало недельку плохой погоды, а так у нас была прекрасная солнечная погода в течение всего срока.

И Мерибель, и Валь-д-Изер находятся в Национальном парке Вануаз. Да они и рядом друг с другом, особенно по нашим масштабам. Даже по шоссе, с большим крюком, между ними всего 73 км, а напрямую вообще порядка 40 км.

Мерибель входит в зону катания с названием «Три долины» (на самом деле, долин четыре) с бесконечным выбором трасс на все вкусы. Кстати знаменитый у нас Куршевель, как говорят, место отдыха наших олигархов, рядом, за горой.

Кататься в Мерибеле – сплошное удовольствие. За две недели ничто не может надоесть. При желании каждый день – новые трассы. Атмосфера приветливая, доброжелательная. Кататься весело. Даже снег ласково-приятный. Конечно, такое впечатление – результат того, что на этот раз всё, начиная с дороги и кончая погодой, сложилось у нас как нельзя лучше. Но, уверен, в любом случае здесь лучше, чем в Валь-д-Изере. Он находится в зоне катания, которая называется «Эспас Килли», где, по-моему, всё поскромнее. И выбор трасс, и сами трассы, и городок. Однако с таким выводом, понятное дело, не все согласятся (даже в нашей компании). Но если не придираться и не тратить время на поиски «за» и «против», и там, и там – отлично, точнее, в Валь-д-Изере отлично, а в Мерибеле – супер!

В парке Вануаз имеется ещё и третья зона катания – «Парадиски», но там мы пока не были.

ЖеневаВ дни отдыха – экскурсии, посещение бассейнов и пр., как обычно. В дежурном списке всех турфирм, отелей и апартаментов - однодневные автобусные экскурсии в Лион, Женеву, на местную сыроварню (полдня после катания), возможно, в другие места. Экзотику тоже можно заказать. Но лыжникам, приехавшим покататься, этих дежурных экскурсий для передышки вполне достаточно.

Мы побывали и в Лионе, и в Женеве, и на сыроварне. На осмотр центральной части городов, точнее старого города в центральной части, приходится 4-5 часов. Но что это за время для знакомства со столицей знаменитой французской кухни, Лионом, или славным городом Женевой на славном Женевском озере в славной Швейцарии? Ничто. Времени безнадёжно мало. Тем не менее, какие-то городские виды (типа римского амфитеатра в Лионе или знаменитого женевского фонтана), памятники, уличные сценки, обеды в местных ресторанах с бифштексом тартар в лионском или с жареной выловленной Лион. Вид с холма Фурвьериз женевского же озера рыбешкой в женевском, в памяти застряли. Так что в списке посещённых городов мира галочку поставить можно. Экскурсия в Лион, несмотря на мрачноватую и холодную погоду, показалась поинтересней, чем в Женеву при хорошей погоде. Нужно добавить, что довольно большой отрезок дороги из Мутье в эти города идёт по живописному берегу большого озера Анси, окружённого горами. Очень красивые места.

В сыроварне, принадлежащей соответствующему кооперативу в Мутье, вы увидите все этапы изготовления патентованного сыра «Бофор». Как говорят экскурсоводы и реклама, он производится по старым рецептам исключительно из свежего молока от коров, которые пасутся исключительно на высокогорных лугах, и проходит на заключительной стадии производства исключительно строгий контроль соответствия. Скорее всего, вы купите в местном магазине кусочек этого исключительного сыра на пробу. Поскольку вкус сыра – дело вкуса, мы его не обсуждаем, но я, откровенно говоря, ничего такого особо исключительного в нём, к сожалению, не обнаружил.

Шопинг, вообще-то, нас не привлекает. А посетив от нечего делать вечером местные магазины и увидев цены (а они очень высокие и на одежду, и на обувь, и даже на горнолыжное снаряжение, да и на продукты питания тоже), мы поняли, что места эти не для шопинга. Они для катания, и оно здесь великолепное. Воспоминания о нём ещё долго будут согревать наши души.

Посмотрите, пожалуйста, слайд-шоу и фотогалерею, составленные, правда, из фотографий, сделанных что называется «по пути», «на бегу». Однако надеюсь всё-таки, что тем, кто там ещё не был, они помогут получить хотя бы общее представление об этих местах, а для тех, кто там уже был, станут поводом лишний раз вспомнить своё, скорее всего, очень и очень даже приятное пребывание там.










«Мы там были» © 2007