Фотогалереи
Мы Как прислать материал Карта сайта
Там

Австралия

Азия

Африка

Европа

Северная Америка

Южная Америка



none use

Версия для печати

Фотогалерея

КАМЧАТКА-2004

С. Бесков

Идея этого путБерега реки Жупановойешествия родилась совершенно случайно и спонтанно в один из последних дней похода по таймырской реке Котуй в августе 2003 г. Видимо, тогда произошло некое озарение, потому что слово «Камчатка» прозвучало во время моего интервью на видео, снимавшегося моим коллегой по путешествиям с целью включения в будущий фильм о Таймыре. Место для интервью было выбрано специально, для того чтобы подчеркнуть величие и красоту пейзажа, расстилавшегося за спиной: мы сидели на вершинах отвесных каменных столбов, точащих как бы из реки и похожих на зубья гигантского древнего ящера. Последний вопрос довольно продолжительного интервью звуВ Кроноцком заповедникечал так: - Ну и куда же на следующий год? - Ответ был мгновенный и столь же неожиданный даже для самого автора: - Камчатка. - Дальнейшее оставалось уже делом техники.

Маршрут разрабатывался с учетом возможности посещения жемчужины Камчатки – долины Гейзеров и терВ Кроноцком заповедникеритории древнего вулкана – кальдеры Узон (там снимались несколько ярких эпизодов знаменитого фильма «Земля Санникова»). Поскольку наш главный способ самостоятельного передвижения по планете – водный, очевидным явился поиск в регионе подходящей для сплава водной артерии. В наибольшей степени всем параметрам отвечала вторая по полноводности и размерам река региона – река Жупанова, находящаяся в непосредственной близости от Кроноцкого заповедника, куда мы планировали прилететь аж на двух вертолетах (но полетели на одном, но мощном).Долина гейзеров

Маршрут, которым мы прошли, я склонен сейчас считать оптимальным для того количества дней и мест, которые мы посетили. В первоначальных планах имели место быть весьма экзотические и рискованные идеи плыть до Петропавловска по Тихому Океану, но, к счастью, благоразумие взяло верх. В итоге маршрут сложился следующий: Москва – Петропавловск-Камчатский (авиа) (посмотреть место на карте) – Кроноцкий заповедник (авиа) – кальдера Узон, долина Гейзеров (пеш.) – верхнее течение реки Жупанова (авиа) – устье реки Жупанова (катамаран) (посмотреть место на карте) – Петропавловск-Камчатский (авиа) – вулкан Авачинская Сопка (пеш.) – Москва (авиа).

Сезон: 11-31 августа 2004 г.

Всего по водКальдера Узоне было преодолено 220 км, в 4-х пешеходных маршрутах мы прошли по горам 128 км. Сделали 3 дневки. На всем протяжении маршрута мы видели совершенно необыкновенные места, особенно, конечно, в Кроноцком заповеднике: кипящие озера; вулканчики, выплевывающие горячую глину; бурлящие грязевые котлы; озера с голубой и розовой водой; серные, радоновые ванны и многое, многое, многое… В чистейшем воздухе повсюду на горизонте видны силуэты вулканов. Везде чувствовалась какая-то странная необычность этих мест: кедры, так и не сумевшие выпрямиться; березы, названные каменными; откосы берегов, сложенные молодыми песчаниками и вулканическим пеплом, похожие на неуклюжие декорации; горячий и холодный нарзан, бьющий из-под земли прямо возле палатки…

С погодой наМама с малышамим повезло: ровно 2 недели жаркого лета подарила нам переменчивая камчатская природа. Можно было делать все: загорать и купаться, ловить рыбу, словом, отдыхать так, как это принято на реке.

Ну и одно из самых незабываемых впечатлений произвели на нас медведи. Мы встретили их впервые на территории Кроноцкого заповедника: тогда егеря, которым было предписано сопровождать нашу группу, держали карабины наготове, так как видели невдалеке следы зверя. И вот звери, как на ладони – в 80 метрах мирно пасутся мамаша и двое ее малышей, не обращая на толпу никакого внимания. Мелькнула мысль: - А ведь на реке карабинов с егерями-то не бЗа рыбойудет…

Оказалось, ничего страшного в близости медведей нет – они сами шугались, куда глаза глядят, едва завидев наши транспорты. Всего за 10 дней мы насчитали порядка 30 зверей: некоторые брели по мелководью, высматривая «лошавую» горбушу; другие сидели на берегу или переходили реку вброд. Однажды мы даже ловили вместе с медведями гольца и кету на нерестилище.

Камчатские медведи считаются неопасными по природе своей и на людей без надобности не нападают. Надобность у них возникает, если зверя сильно разозлить, напугать или поставить его в безвыходноеКлючевская сопка положение, когда он вынужден защищаться. Все эти случаи редки, однако человека 2-3 за год все-таки погибают. Встреченные нами медведи обычно бывали удивлены или напуганы, так что почти всегда удирали. Стоянки наши они старательно обходили или по другому берегу реки, или делая большую дугу.

К другим особенностям похода можно отнести очень многое. Практически каждый день встречалось что-либо необычное: снежный конус вулкана, вывернувшийся из-за поворота; мощные 1,5 метровые валы в речном сужении; остановка на Дзендзурских горячих источниках, где горячий и холодный нарзан бьет из-под земли в 1 метре друг от друга; стайки нерки или кижуча, несущиеся на нерест на малой глубине как торпеды; и опять медведи справа, слева, наверху.Камчатский вид

К трудностям похода, прежде всего, можно отнести противодействие местных «царьков», которые делают большую деньгу на наивных туристах (в большинстве своем – западных). Пытались запугать и нас, но народ тертый не проведешь, а природная смекалка и упорство дали свои плоды. В результате мы не только не заплатили ни цента «дани», но и с удовольствием воспользовались местным прибрежным сервисом и радушием обитателей реки.

Из плановых трудностей природного характера самым большим испытанием стал подъем по ущелью нГейзерыа группу вершин Жупановские Востряки. Характер и пересеченность рельефа были столь труднопреодолимы, что временами скорость движения группы составляла менее 1 км в час. В качестве рекомендации советую без тропы по камчатским горам (да и по долинам тоже) не ходить.

Местное население, если это не «хозяева жизни», весьма миролюбивое и радушное. Ввиду редкого появления хоть какой-нибудь живой души эти люди, вынужденные сидеть «на точках» в силу отсутствия иной приличДары Камчаткиной работы, рады любому человеку, встреченному на реке.

Еще манит в эти края тысячи туристов, конечно, великолепная, несравненная рыбалка. Особенно ценятся в местных реках такие рыбы, как микижа (камчатская форель), нерка, кета, кижуч. Голец и горбуша – это уже второй сорт, хотя икра гольца, правильно посоленная, ничем плохим не отличается от красной икры «рыб лососевых пород», которая продается на всех московских рынках. Особенно ценится икра кеты, нерки и кижуча. Нам удалось в полной мере насладиться столь незабываемым действом, как рыбная ловля лосося на камчатской реке.

Из прочих даров природы не довелось в полной мере попробовать местных грибов (неурожайный год), зато ягод было в достатке. В изобилии растет черника, голубика, жимолость (сладкая, камчатская), малина, брусника. На побережье Тихого Океана мы нашли небольшие плантации редкой (но очень вкусной) ягоды княженики.

Авиабилеты нужно заказывать задолго. Мы это сделали за 4 месяца до даты вылета и не пожалели. Авиакомпании время от времени проводят различные акции по продаже авиабилетов, поэтому можно удачно прикупить недорогие билеты (1 билет обошелся в 10200 руб. на человека в оба конца).Наш вертолет

Вертолеты также были заказаны заранее, к тому же имелся спутниковый телефон для срочной связи с диспетчером аэропорта. Вещь удобная, так как в виду нестабильной погоды в регионе мы могли оперативно узнавать, когда и во сколько нам ждать борта.

В Петропавловске гостиницы мы не арендовали, а жили в здании Гидрометцентра (по знакомству). По трассе между Петропавловском и городом Елизово, где находится аэропорт, мы передвигались на арендованном корейском «Икарусе».

Итоги и выводы? Если вы еще не побывали на Камчатке, у вас точно есть несделанное в этой жизни. Найдите время, деньги и друзей, чтобы отправиться на этот край Земли. И пусть вам сопутствует удача. Как это получилось у нас в 2004 году.










«Мы там были» © 2007