Фотогалереи
Мы Как прислать материал Карта сайта
Там

Австралия

Азия

Африка

Европа

Северная Америка

Южная Америка



none use

Версия для печати

Посмотреть место на карте

Фотогалерея

"Зимбабве-Ботсвана-Намибия-ЮАР" (дневник)

САФАРИ В ПАРКЕ ЧОБЕ. 2. МОРЕМИ

(продолжение)

В новый лагерь - За львами и леопардами - Окаванго - Теперь за

бегемотами и крокодилами - Последнее сафари

В. Зверьков (фото), А. Симонов (текст)

В новый лагерь

В назначенное время мы в «аэропорте» Савуте. С небольшим опозданием над нами появляется самолет, садится на посадочную полосу-дорогу и подкатывает к нам. Этот самолетик еще меньше, чем раньше. На этот раз - одномоторная шестиместная «Сессна», наверное, чуть больше той, на которой Матиас Руст прилетел на Красную площадь в Москве. Пилот и кто-то еще ему помогающий быстро разгружают машину. Из ее багажного подбрюшья достают и переносят в привезший "Сессна" на взлетенас сюда джип сетки с овощами и фруктами, коробки с напитками и чем-то еще. Привезли припасы в кэмп. Хорошо. У нас, похоже, опять не будет проблем с багажом. Пассажиров, кроме нас, нет. Подходит представиться пилот, молодой возбужденный парнишка. По моим представлениям – типичный англичанин. Без ложной скромности заявляет: - Меня зовут Чарлз. Я пилот – фантастик! Мой самолет – фантастик! - Слово «фантастик» он употребляет через каждые три обычных. – Долетим мухой! Фантастик! - Мы с каким-то легким смутным сомнением соглашаемся: - Да, конечно, долетим, все фантастик.- Тем более что никакого иного выбора у нас нет.

Летим. Опять минут 40. Внизу буш. Однако картинка меняется. Последние минут 10 летим над лесом, настоящим густым лесом с высокими деревьями. Рекламные брошюрки не обманули: кажется, природа тут другая. Садимся на такую же, как в Савуте, взлетно-посадочную проселочную дорогу. Приземляемся классно. Фантастик! Нас встречает человек – абсолютная противоположность пилоту. Благодушный, невозмутимый, никуда не спешащий, приветливый, улыбчивый и довольно упитанный мужчина средних лет. Думаю, вряд ли это наш рейнджер, как-то полноват для этого. Точно. После приветствий и размещения нас с пожитками в джипе он сообщает, что он просто доставит нас в лодж, а рейнджер у нас будет другой. Ну, хорошо, не рейнджер, но ведь в курсе. Спрашиваем: - А бегемоты тут у вас есть? - Да, полно. - А крокодилы? - Да полным-полно, еще больше, чем бегемотов. В реке кишмя кишат. - Ну, ё-мое, воще…

У ворот в лагерь нас радушно встречают хозяева. Дальше все процедуры и режим нашего пребывания Домик лоджааналогичны Савуте: размещение в домиках, ланч и вечернее сафари. По возвращении обед. Домики здесь оказались попроще. Это большие армейские палатки, установленные на высоких деревянных помостах. Над палаткой имеется вторая жесткая крыша. Сбоку как отдельный деревянный домик к палатке пристроен великолепный санузел, с тыльной стороны – обширная веранда. Спереди и сзади – стационарные деревянно-стеклянные стенки с нормальными деревянными запирающимися дверями, через которые вы входите в палатку и выходите из нее на веранду. Все удобства. На подушку и постель положены свежие зеленые веточки и цветы: мы здесь желанные гости. Приятно.

Уже готовые к сафари, идем на ланч. Самый наблюдательный из нас, Виктор вдруг обращает наше внимание на покрытие дорожек, по которым шагаем. Говорит, в общем, невероятную вещь: - Хотите верьте, хотите нет – но это слоновий навоз.- Действительно, дорожки в Савути и здесь радикально отличаются друг от друга. Там они выстланы какой-то плиткой, здесь же – это грунт, присыпанный довольно толстым слоем чего-то. Это что-то оказалось тем самым перспективным строительно-декоративным материалом, природу которого так точно определил Виктор. Доказательство, что он прав, мы, ничего не принимающие на веру просто так, получили после специально устроенного на эту тему допроса нашего рейнджера. Кстати, представляю его вам. Это высокий худощавый держащийся с большим достоинством мужчина лет, пожалуй, сорока. У него очень хорошее английское имя-кличка – Лаки (Удачливый). С ним нам везло. Правда, он и старался, как только мог, – мы увидели, наверное, максимум того, что могли увидеть.

За львами и леопардами

Начну с того, что природа здесь коренным образом отличается от буша Савуте. Здесь лес. Настоящий нормальный лес с высокими деревьями. Про реку, которая здесь тоже есть, будет еще отдельный разговор. И в это время года, когда все, и деревья, и кусты, и трава зелены, он для нас практически неотличим от подмосковного леса, по крайней мере, от леса в некоторых Жираф в "подмосковном" лесуместах подмосковья. Видимо, только специалисты-ботаники могли бы сказать нам: да вы что, это совсем другой лес, тут другие виды-подвиды всего. Или что-нибудь в этом же духе. Я же вам скажу – это настоящий подмосковный лес. И вдруг в нем разгуливают жирафы! Шок! Это нереально, как во сне. Более того, в нем водятся львы! Вот сейчас Лаки подвозит нас вплотную к паре львов, валяющихся под кустом на большой подмосковной поляне. От дороги до куста буквально 10 метров. Час назад они сожрали антилопу и теперь отдыхают. Им лень было отойти хоть чуть подальше. Животы раздуты, вздымаются часто-часто: идет энергоемкий процесс переваривания. Львы даже не пошевелились в ответ на наше появление. Недовольство проявили лишь орлы-стервятники, сидевшие рядом. Отлетели на пяток метров – сели и смотрят, ждПосле сытного обедаут, что будет. Подальше отлететь, видимо, тоже нет сил – пообедали со львами вдоволь. На этом (я уже перестал говорить о «нецелевых» животных – жирафах, обезьянах, антилопах и прочих, которых мы, конечно же, видели) вечерний сеанс сафари закончился. Завтра с утра – к бегемотам.

Однако увидеть бегемота довелось раньше. Идем в полной темноте с обеда по домам под охраной Лаки. Он с фонарем. Вдруг от него сигнал: стоп, какой-то зверь рядом. Луч мощного фонаря выхватывает из темноты фигуру огромного бегемота, уже в испуге бросившегося от нас напролом через заросли к реке (она рядом). Он гулял по лагерю в нескольких шагах от дорожки, по которой мы шли. - Теперь понимаете, почему мы вас охраняем - говорит Лаки. Да, Лаки, теперь-то понимаем. Если такая громадина слегка толкнет, или, не дай Бог, наступит на ногу, мало не покажется.

Раннее утро. Мы уже рассекаем на джипе, чуть было не сказал – джунгли, нет, не джунгли, рассекаем подмосковный утренний свежий летний лес. «Целевых» животных – леопарда, бегемотов и крокодилов - пока нет. «Нецелевых» - сколько угодно. Но через пару часов почему-то исчезли и нецелевые. Нет никого. Только пара красивых японских журавлей, оказавшаяся на очаровательной полянке, где у нас пришелся перекус, потерпела минуту-другую наше соседство и степенно, как бы беседуя друг с другом о чем-то своем журавлином, удалилась прочь. Заметьте – ушла пешком, не улетела! К сожалению, этот утренний гейм-драйв (так обычно называется сухопутное сафари) оказался неудачным. Мы не увидели практически никого. Лаки очень старался. Мы объехали просто немереные пространства, но кроме лежанок слонов, где они провели ночь, не нашли ничего. Лаки не смог объяснить нам, что случилось. Вроде бы, все как вчера, погода просто прекрасная, а животных нет. Им, похоже, виднее. Но ведь нас ждет вечернее водное сафари. Мы такого еще не испытывали. Ждем его с надеждой и нетерпением.Парочка

Окаванго

Это водное сафари пройдет на реке Окаванго. Точнее на одном из рукавов в дельте этой большой реки, где и расположен наш кэмп Мореми. Здесь нужно сказать несколько слов об этой замечательной реке. Она играет очень важную роль в жизни страны. Уже многие годы идут споры о том, сколько же воды из нее можно использовать для нужд хозяйства, не только сельского, но и горнорудного, где воды нужно даже больше, чем в сельском хозяйстве. Слава Богу, разум побеждает, река пока существует, иначе не состоялось бы наше водное сафари. Это крупная река. Ее протяженность 1800 км. Начинается она в Анголе, по пути в нее впадает несколько притоков. Уровень воды в ней и даже направление течения сильно зависят от времени года, мокрых и сухих сезонов, количества дождей, выпавших в верховьях реки и ее притоков. Мы привыкли к тому, что реки, по крайней мере крупные, куда-то впадают, Лилия в реке Окавангото ли в море-океан, то ли хоть в озеро. Эта не впадает никуда. В дельте она разделяется на множество рукавов, которые, в конце концов, просто исчезают, вода из них испаряется, поглощается песками. В полноводные сезоны дельта – болото. В засушливые - тоже болото, но пересохшее. Вы, конечно, без труда догадаетесь, какую роль эта река играет в жизни многочисленных животных засушливой Ботсваны. Это их спасение, их жизнь. Говорят, раньше, несколько миллионов лет назад, она сливалась с Лимпопо, которая впадает в Индийский океан. Но за эти долгие годы осадки мельчайших частиц песка, глины, других твердых пород, влекомых ее водами, фактически запрудили ее. Образовалась эта самая дельта. И если бы не пара сравнительно мелких речек, все-таки соединяющих пока Окаванго с Индийским океаном (они уносят в океан около 3% всего объема воды), река засолилась бы и стала необитаемой и бесполезной для всех. А так, ее пресноводная экосистема сохранилась, в реке много живности, рыбы, влаголюбивых растений, ее пьют все сухопутные животные и люди. Ну и конечно, как нам сказали раньше при встрече, в ней кишат крокодилы, которых мы и вознамерились понаблюдать на предстоящем сафари.

Садимся в небольшую лодку с подвесным мотором. Лаки за рулем. Отплываем, движемся по узкому извилистому каналу, проложенному в зарослях высоченного, метра два над водой, тростника, почти-что в туннеле. Вдруг из-за поворота появляется и на приличной скорости несется прямо на нас значительно более крупная лодка с 6-8 пассажирами. ВНа взлетесе, столкновение с непредсказуемыми последствиями неизбежно. Если окажемся в воде, может, нас съедят наши вожделенные крокодилы? Но нет, мастерство Лаки и рейнджера на встречном судне, свернувших прямо в заросли и, к счастью, в нужных противоположных направлениях, предотвращает эту трагедию. Лаки в очередной раз оправдывает свою кличку-псевдоним, а наш удачливый кинооператор Олег ухитряется заснять это чуть было не состоявшееся африканское водное ДТП на видеопленку. Для потомков. Выбираемся из зарослей. Лаки довольно долго мчит нас по каналам к открытой воде. По сторонам, кроме тростника и таких же красивых, как у нас, белых лилий на воде, ничего не видно. Наконец, открылись водные просторы. На полной скорости несемся в одну сторону, потом обратно. Все хорошо, приятная прогулка на катере. Но ведь это не сафари. Спрашиваю: - Лаки, ну а где же крокодилы? Они вообще-то тут есть? - Да есть, конечно. Но их можно увидеть, только когда они выползают на берег, на отмель погреться на солнышке. Они очень осторожны. Моторную лодку не подпустят, уйдут под воду. Мы их не увидим. - А что ж мы увидим? - Только птиц. Крокодилов увидим потом в другом месте. Обещаю. - Ну, что ж, будем надеяться. А птицы нас не огорчили. Их действительно много, разных и красивых. Вот одна из них, испуганная нами, на взлете. И поскольку еще совсем не поздно, чуть перевалило за 3 часа, решаем поехать на вечерний гейм-драйв. Лаки охотно соглашается, хотя формально на сегодня программа завершена, и он свободен. Чувствуется, что ему как-то не по себе после неудачного утра и скучновато-бесцветного водного этапа.

Теперь за бегемотами и крокодилами

Очевидно, ЛакУшки на макушкеи везет нас к определенному месту. Он (а значит, и мы) игнорирует всех, кто попадается по пути. В отличие от утра этого же самого дня животных много. Где они были утром? Неизвестно. Едем до места назначения не меньше часа. Останавливаемся на берегу небольшого озерца. Никого и ничего. – Вон бегемоты - говорит Лаки, указывая куда-то вдаль на луг за озером. Действительно, к противоположному берегу от недалекого лесочка приближается целое стадо бегемотов. Не задерживаясь у кромки воды, они шумно топают в воду и большинство из них исчезает под водой. И вот, через минуту-другую начинается настоящее представление. Закрадывается подозрение, что бегемоты дают этот спектакль специально для нас. Неожиданно с шумом, ревом, потоками воды, мощным плюханием, пыхтением, сопением и другими эффектами бегемоты один за другим или группами выныривают на поверхность. Вот, видимо, любимый трюк бегемота – разверзнуть свою гигантскую пасть с огромными желтыми клыками и замереть на какое-то время. Любуйтесь, пожалуйста, господа туристы! Мы вдоволь пофотографировали этих артистов, сделали массу снимков самих себя на фоне раскрытых пастей и вынуждены были уехать, не дождавшись финала, лишь потому что уже начало смеркаться, а ехать нам далеко и вернуться в лагерь, как я уже упоминал, мы обязаны до наступления темноты. Надо добавить, что на спектакле присутствовали и крокодилы, но активного участия в нем не приняли. Тут и там между бегемотами на поверхности воды появлялись только их глаза и ноздри. Не более того.

На обратном пути мы, наконец, увидели леопарда. Встреча эта произошла при неких особых обстоятелС "горящим" взглядомьствах, о чем стоит рассказать. Уже совсем недалеко от лагеря наш художник-фотограф Виктор попросил Лаки остановиться, чтобы сфотографировать закат солнца сквозь ветви стоящего неподалеку засохшего дерева. Получив разрешение рейнджера, он направился к дереву выбрать наилучшую позицию для съемки. Вдруг резкая громкая команда Лаки: - Виктор, немедленно назад! Бегом!.- Оказалось, как раз под этим сухим деревом прилег отдохнуть леопард. Крики и шум разбудили его. Он встал и неспешно пошел в сторону, к высокому термитнику. Взобрался на его пьедестал, постоял в раздумье, потом повернулся в нашу сторону и сел, разглядывая непрошеных гостей. А потом встал и направился…к нам! Вплотную он, конечно, не подошел, но возможность сфотографироватПрикормленная дикая кошкаь себя предоставил. В сгустившихся сумерках фотовспышка превратила его в какое-то мистическое животное с горящими таинственным светом глазами, к сожалению, темнота и довольно большая дистанция не позволили сделать достаточно хорошие фото). – Это леопард Виктора - говорил потом за обедом Лаки.

Кстати, во время обеда была еще одна интересная встреча с кошачьими. Для развлечения гостей служащие лагеря прикормили диких кошек, выставляют для них на толстые ветви дерева, растущего сквозь веранду ресторана, тарелку с пищей, и те осторожно спускаются за ней. Такая кошка - конечно, не леопард, но, наверное, раза в три больше нашей домашней. Вот она.

Последнее сафари

Ну, вот и наступил наш последний день в Ботсване. К трем часам дня мы должны быть уже в аэропорте Маун, окуда улетим в Виндхук – столицу Намибии. Но в первой половине дня мы еще участвуем в последнем сафари. Едем вблизи взлетно-посадочной полосы, только-только отъехали от базы. Вдруг Лаки подает знак: - Тихо. Где-то рядом львы. - Замолкаем и медленно движемся дальше. Лаки всматривается в следы, сворачивает с дороги. Проезжаем еще с десяток метров и видим трех львов. Лаки подъезжает вплотную: три-пять метров между джипом и львами. Мотор заглушен, и мы, затаив дыхание, начинаем съемки. Два льва спят, третий полусонно бодрствует, как бы сторожит спящих. Минут пятнадцать, наверное, простояли мы рядом, сделав из двух видеокамер и трех фотоаппаратов море снимков и видеозаписей. Вот пара из них. На фото, может, и незаметно, но ты опять видишь желтый равнодушный взгляд насквозь этого сторожа-льва, набегающие на глаза веки, какую-то неопрятную морду, чувствуешь что-то неуловимо неприятное, непредсказуемое. Нет, не нравится мне царь зверей, совсем не нравится. Не то что милые, изящные, грациозные, чистенькие и гладкие антилопы импала, которые с любопытством рассматривают вас, наклоняя головку то в одну, то в другую сторону. Их-то просто хочется погладить, приласкать.

Хорошее начало вселяет надежду на то, что последний наш гейм-драйв будет богатым на трофеи. Действительно, не успели отъехать от львов, как попалось семейство каких-то довольно крупных обезьян: папа, мама и большой уже детеныш, который висит у мамы на животе, крепко держась за шерсть руками и ногами. При этом мама ловко лазит по дереву. Немного дальше – целое стадо жирафов. Интересно наблюдать, как жираф пьет воду. Водопой – непростое для него дело. Бедолага может дотянуться до воды, лишь широко расставив в стороны передние ноги. Для этого он далеко отставляет одну ногу, затем, как-то неловко подскочив, переваливает на нее вес тела и быстро выбрасывает в сторону другую ногу. После этого у него может получиться водицы напиться, а может потребоваться и вторая попытка. Жираф на водопое. Лаки: - А вы знаете, что сердце жирафа достигает 12 кг веса? Оно больше, чем у слона. - Вот оно как. Ничего, зато у слона кое-что другое больше. – Таких мы называем «пятиногий» слон - смеется Лаки.

Едем к озеру, но не к тому, где были вчера. За обещанными крокодилами. Видимо, озеро крокодиловое. Подъезжаем. Озеро заметно больше вчерашнего, разделено на две неравные части длинным полуостровом, заросшим высокой травой и почти отделенным от «материка» узким ручейком. В меньшей его части развлекаются бегемоты. Это уже неинтересно, не за этим приехали. Но вот и крокодилы. Их не сразу-то и заметишь. Лежат на зелено-коричневом берегу зелено-коричневые бревна. В данном случае небольшие, метра два длиной. Говорят, бывают чуть ли не шестиметровые. Подойти на расстояние хорошего фото-выстрела крокодилы не дают, сползают в воду. В воде же на поверхности тут иЖирафы на водопое там появляются, исчезают или неподвижно торчат их глаза и ноздри. Наш фотограф-энтузиаст Виктор в поисках эксклюзивного кадра форсировал ручеек и быстро пошел по острову, заходя в тыл крокодилам, да так, что вдруг скрылся из виду. Этого Лаки стерпеть уже не смог. – Виктор, быстро назад! - Обращается к нам: - Кричите, зовите его по-русски! Чтобы немедленно был здесь! - Орем, зовем. Виктор торопится к нам, благополучно возвращается и получает от рейнджера очень строгий и очень серьезный нагоняй. То, что он сделал, - грубейшее нарушение правил сафари. Виктор, понурив голову, покорно принимает втык. Видя такое, Лаки смягчается и предлагает здесь же на берегу перейти к перекусу, благо и время подошло. «Пушкин», тосты за дружбу и любовь, животных и природу вообще, з"Пятиногий" слона удачу лично Лаки и процветание замечательной страны Ботсваны окончательно разряжают обстановку и восстанавливают в команде мир. Самое время добавить еще несколько добрых слов о наших гидах. Прежде всего о Лаки. Он сделал все, что мог и даже много больше, чтобы наше пребывание в Мореми было по-настоящему приятным и незабываемым для нас. Я уже говорил об Энерджи и Джордже (Зимбабве), которые тоже старались, как могли. Все они доброжелательные, обязательные, деликатные люди, желающие выполнить свою работу как можно лучше. Это важно. Ведь от них очень многое зависит, особенно сафари. Огромное им всем спасибо!

Продолжаем сафари. На берегу поодаль пасется стадо водных антилоп. По-местному зовут их «летимогОсторожный крокодила». Они могут жить только в непосредственной близости к водоему. Трудно представить, как они перенесут наступающий сухой сезон, когда все пересохнет. На озере полно всяческих птиц. Об одной из них не могу не рассказать. Это крупная птица на длинных ногах, с длинной шеей и с длинным же расплющенным на конце широкой лопаткой клювом. Опустив клюв до половины в воду, она резко двигает им из стороны в сторону, наподобие косаря с косой, так широко, как только позволяет Летимогидлина ее шеи. Одновременно она шагает по отмели или вдоль берега. Явно не «косит» водоросли, а кого-то ловит, рыбешку или насекомых, не знаю. И вот этот косарь шагает прямо к крокодилу. Его глаза и ноздри торчат из воды рядом, на пути птицы. Она увлеклась и не замечает его? Ну, думаю, сейчас он ее сцапает. Конец. Но ничего не происходит. Косарь чуть ли не шлепает клювом по носу крокодила и проходит мимо. Крокодил даже не шелохнулся. Может, они вообще приятели?

Все. Едем домой. Скоро за нами прилетит самолетик, чтобы отвезти нас в Маун. Надо еще успеть собраться и постараться не опоздать на рейс из Мауна. Впереди две страны и тысячи километров пути.










«Мы там были» © 2007