Фотогалереи
Мы Как прислать материал Карта сайта
Там

Австралия

Азия

Африка

Европа

Северная Америка

Южная Америка



none use

Версия для печати

Посмотреть место на карте

Фотогалерея

"Зимбабве-Ботсвана-Намибия-ЮАР" (дневник)

ЗИМБАБВЕ: ВОДОПАД ВИКТОРИЯ

О стране - "А-Замбези-Ривер-Лодж" - Водопад - Полеты - Замбия - "Тарзанка" - Где купить? - "Бома"

В. Зверьков (фото), А. Симонов (текст)

Зимбабве! Не звучит ли это слово для Вас как волшебное заклинание из детских сказок: - Сим-сим, открой дверь!? Стоит его сказать, три раза повернуться через левое плечо, и вот открылась потайная дверка, и ты входишь через нее в сказочную прекрасную страну, полную чудес. Зимбабве, Африка… Еще совсем недавно, каких-то 20-25 лет назад, эти слова означали для нас нечто очень далекое, практически недоступное, почти абстрактное. Тогда бывали в Африке лишь дипломаты, моряки да военные (и то кое-где) и отдельные известные журналисты. И совсем не бывали там наши туристы.

Вспоминается в этой связи разговор с одной очаровательной блондинкой – партнершей в танце на вечере знакомств участников международной научной конференции, на которой мне посчастливилось быть в Гармиш-Партенкирхене в ФРГ в начале восьмидесятых.

- Держу пари: Вы не догадаетесь, из какой я страны, – сказала она. Я не догадался. - Я из Зимбабве. Знаете, где это? - А…, это в Африке. Это бывшая Родезия. - Случайно я об этом знал. Недавно в результате довольно бурных политических процессов Родезию переименовали в Зимбабве, о чем писали все газеты, обсуждали событие на радио и телевидении. - О, Вы даже это знаете! - Да, ведь об этом не раз сообщалось. Но Вы ведь тоже ни за что не догадаетесь, откуда я. - Ну и чтоб долго не гадать, откуда же Вы? - Из Советского Союза. - Что?! - она сбилась с ритма. Ничего себе парочка: наследница британских колонизаторов и советский коммунист. Нарочно не придумаешь! - Но это же невозможно!

Да, действительно, вероятность такой встречи была ничтожна. Тогда даже в Европе советские еще были диковинкой. А для африканки, молодой зимбабвийки, как, впрочем, и для меня, такая встреча была полнейшей неожиданностью. Теперь все не так. Россияне заполонили Европу, добрались и до Африки и активно ее осваивают. И в основном – туристы.

О стране

Зимбабве. Нет, это, конечно, не волшебное слово. И все же есть в нем какой-то легкий привкус таинственности. Оказывается, и причина для этого есть. Страна названа этим именем в 1980 году в память о древнем каменном городе Великом Зимбабве, построенном в период с XI по XIV век. Строительство из камня - уникальное явление для этих мест. Как оно здесь возникло, каково предназначение многих довольно странных сооружений в городе? Ответов на эти вопросы до сих пор нет. Остается-таки неразгаданная тайна. Кстати, город этот – вторая по значимости туристическая достопримечательность Зимбабве. Первая – водопад Виктория. Ей и посвящена эта заметка.

До 1980 года, когда страна стала независимой, с правительством из представителей подавляющего большинства местного, т.е. черного, населения (белые составляют всего около 1%), она называлась Родезией. В честь Сесила Джона Родса, британского политика, администратора и финансиста, вложившего очень много сил и средств в освоение и развитие этого края в XIX веке. Современная Зимбабве – страна не маленькая, но и не большая. Побольше, чем Польша или Финляндия, но поменьше Франции. Половина территории покрыта лесами. Много плодородных земель. Саванна. Северная и южная государственные границы – крупные реки Замбези и Лимпопо. «Мокрый» сезон длится с октября по март. Потом дождей выпадает мало. Температура, в общем, на наш вкус комфортная весь год. Правда, в последние годы и количество осадков, и их сезонность довольно сильно отклоняются от обычных. Среди десятка стран в Африке за экватором Зимбабве занимает среднее положение как по общему объему внутреннего валового продукта, так и по его доле на душу населения, которое составляет около 13 млн. человек. Практически все взрослые грамотны, а поскольку государственный язык – английский, все говорят по-английски, причем, как мы быстро убедились, к нашему сожалению, лучше нас. Что касается местных языков, то их, в соответствии с двумя основными этническими группами населения, два – шона и ндебеле. Языки совершенно разные, так что представители этих групп между собой общаются тоже по-английски.

В 1987 году Зимбабве вместе с некоторыми другими африканскими странами, в том числе соседними, сформулировала стратегию консервации окружающей среды как одно из направлений своего экономического развития. Имелось в виду создание национальных парков, резерваций, заповедников, сафари-парков и широкое вовлечение в эту деятельность местного населения. Похоже, принятие этой стратегии было правильным решением. В стране быстро развивается туризм всех видов, принося в казну значительный доход, обеспечивая новые рабочие места, инициируя развитие сопутствующих отраслей – гостиничного бизнеса, транспорта, дорожного строительства и т.д.

«А-Замбези-Ривер-Лодж»

Ну, а как же нам добраться до этой замечательной страны? Легко. Вот один из путей, которым восполВ паркеьзовались мы. Из Шереметьева до Франкфурта-на-Майне в Германии (около 3 часов полета). Пересадка на рейс до Йоганнесбурга в Южной Африке (порядка 10 часов). Там еще одна пересадка на местную, но международную, линию до города Виктория Фоллз в Зимбабве. Еще несколько часов полета – и мы на месте! Из весны попали в осень. Долетели без особых приключений и неприятностей. По крайней мере, багаж не потерялся, чего мы, вообще-то, побаивались. В аэропорте нас встретил широкой приветливой белозубой улыбкой на абсолютно черном лице наш гид Джордж. Молодой и, как потом оказалось, спокойный и невозмутимый парень разместил нас в стареньком джипе и повез в заранее забронированный отель, то бишь лодж. Теперь все уже знают, что лодж – это маленькая гостиницаНа прогулке вне города, на природе, типа благоустроенного мотеля. Там есть все необходимые удобства и, кроме них, тишина, парк, лес, берег реки или озера, саванна или пустыня, в зависимости от того, куда вы стремитесь. В нашем лодже «А-Замбези-Ривер-Лодж» был парк, переходящий в лес, берег реки Замбези, цветы, открытый плавательный бассейн, бар, ресторан, магазин сувениров. Были также крупные наглые обезьяны и огромные кабаны-бородавочники, свободно гуляющие вокруг. Если кабаны безобидны, то обезьяны молниеносно атакуют столы на открытых верандах во время завтрака или ужина, унося с собой еду и изрядно пугая туристов. С ними ведется война. Охранники вооружены специальным оружием – знакомыми всем нашим мальчишкам рогатками, только значительно более мощными, взрослыми. Стрельба по обезьянам из рогаток ведется камушками и даже довольно большими. Война не жестокая. Победа достигается легко, но тут же оборачивается поражением. Обезьяны разбегаются, чтобы через минуту-другую появиться вновь.

По пути в лодж остановились около огромного баобаба, самого большого во всей Африке, как пояснил нам Джордж (как потом выяснилось, все баобабы, которые мы видели, были самые-самые старые и самые-самые большие в Африке). Появились и знаменитые лопоухие африканские слоны. Но нет, время тратить сейчас на них нельзя. По паре фотографий, и все. Животных, рыб, птиц, баобабы, пески и прочее будем наблюдать в других местах. Здесь же – водопад! Здесь мы ради него. Вперед, не теряя времени!

Едва бросив вещ"Самый старый" баобаби в номера, едем к водопаду! Водопад Водопад Виктория. Один из крупнейших в мире. Здесь река Замбези шириной более полутора километров падает с высоты 110 м в расщелину на поверхности земли. Над ней вечно стоит облако пара, мельчайших водяных капель. Местные жители так и называют водопад: «Моси-оа-Тунья», в переводе с языка шона что-то вроде «Вечный дым». «Викторией» он назван в 1855 году Дэвидом Ливингстоном в честь правящей тогда королевы Великобритании. Ливингстон был первым европейцем, увидевшим это творение природы. Знаменитый исследователь, христианский миссионер и врач, национальный герой Великобритании, Ливингстон половину жизни провел в Африке, изучая этот тогда дикий край, пытаясь принести сюда европейскую культуру, сделать его известным Европе, дать толчок его развитию. Он и умер здесь в 1873 году от дизентерии во время своего последнего похода. Его сердце похоронено здесь, в Африке, тело же – в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Здесь же вблизи водопада стоит памятник Ливингстону, а напротив, в 11 км от водопада, на территории Замбии находится небольшой городок Ливингстон.

Водопад

Но вот, наВикторияконец, и сам водопад. Еще на дальних подходах к нему слышится приглушенный и в то же время мощный шум падающей воды. Потом становится понятно, почему это так. Звук генерируется в основном на дне глубокой, но узкой, расщелины, куда падает вода, и поэтому почти целиком уходит прямо вверх, не рассеиваясь в стороны. Лишь когда стоишь на самом краю этой расщелины, ощущаешь его силу, да и то, наверное, далеко не полную. Но все-таки чтобы тебя услышал сосед, нужно кричать. Купили входные билеты. Вход разрешен до 18 часов. Тут же нам предложили напрокат не очень привлекательного вида и запаха и к тому же сырые накидки из прорезиненной ткани для защиты от водопада. Их все равно нужно брать. Местами водопад защищается от туристов, поливая их вечным проливным дождем. Мы их взяли, но, забегая вперед, скажу, что по неопытности воспользовались ими недостаточно эффективно: приказал долго жить один из фотоаппаратов.

Подходим ближе. На волосах, лице, руках - сплошь мельчайшие капли воды. Шум становится все громче. ВикторияИ вот сквозь деревья уже виден стремительно несущийся поток. Выбегаем на первую смотровую площадку. Конечно, того, кто видит большой водопад впервые, открывающийся вид потрясает, и он, наверняка, запомнит его навсегда. Но бывалый путешественник не так восторжен, более того, он слегка даже равнодушен. Посмотрите и вы на несколько фотографий. Неужели не впечатляет? Мне кажется, они дают представление о красоте и мощи этого природного чуда. Но лишь представление. Не хватает звука, ощущения водяной пыли, сырости. Полнота восприятия требует присутствия. Приезжайте посмотреть все сами. Побродите по краю расщелины, и вы, без сомнения, найдете места, где дух перехватит от увиденного, где порыв ветра неожиданно бросит на вас целое облако воды (чуть было не сказал Виктория– целое ведро); места, где можно наблюдать сразу три полных радуги или попасть под этот вечный проливной дождь; места, которые понравятся и запомнятся вам и только вам. Что же слегка разочаровывает бывалых? Похоже, главный «недостаток» водопада в том, что не видно места, где могучая струя воды встречается с землей. Расщелина слишком глубока и узка, а подойти к ее краю и заглянуть вниз нельзя. Говорят, с замбийской стороны виды лучше, а Джордж подсказывает, как увидеть невидимое дно – с самолета. Специально для этого у них имеются маленькие самолетики. Отлично! Единогласно решаем завтра полетать над водопадом и посетить соседнюю Замбию.

Полеты

Сначала поК полету готовылеты. Да по-другому и нельзя. Летать можно только ранним утром. С 9 часов утра аэродром отдается во власть серьезной авиации. В 6 часов мы уже на аэродроме возле самолета. Честно говоря, этот летательный аппарат не вызвал большого доверия к его возможностям. Это просто крыло с прикрепленными к нему сверху мотором (очень похож на мотоциклетный) и снизу двухместным креслом. Спереди - козырек от ветра, сзади - хвост на палочке, как метла. Вас пристегивают к креслу, и вперед! Летать будем по очереди. Полчаса на человека. До водопада лететь 5-7 минут. Высота полета 100-200 метров. Раздаем полетные задания: кто чем будет снимать, привязываем кино и фототехнику к курткам, решаем, кто рискнет полететь первым. МотоПолет удалсяр прогрет. Пилот и первый пассажир на местах. 6:30. Старт! Самолетик выруливает на полосу, бодро разбегается, на удивление уверенно взмывает вверх и через пару минут пропадает в утреннем небе. Томительные полчаса ожидания. И, вот, на горизонте появляется птичка, быстро вырастает до довольно большой птицы, которая, как кажется издалека, плавно садится в высокую траву. Небольшая пауза – и из травы появляется уже не птица, выкатывается самолетик, спешит к нам. Наш первыйМоси-оа-Тунья воздухоплаватель возбужден, глаза горят, он торопится сразу вывалить на нас гору своих впечатлений. Но нам не до того, мы сами в предстартовой горячке. Благополучно завершаются следующие полеты. Мы благодарим пилота, делаем пару снимков с ним вместе на память, загружаемся в машину и едем в лодж на завтрак. По пути то возбужденно обмениваемся впечатлениями от увиденного, то замолкаем, мысленно прокручивая свое воздушное видео. А вот как выглядит Моси-оа-Тунья с высоты птичьего полета.

Замбия

Теперь в Замбию. Там нас никто не ждет. Въездных виз у нас нет. Как-то все будет? Переезжаем мост через Замбези и оказываемся в зоне пограничного контроля. Джордж берет наши паспорта и уходит к пограничникам, – Сейчас вернусь. - Тем временем наш джип окружают местные торговцы – в основном молодые ребята лет 15-20. Они пытаются «впарить» нам медные браслеты, кольца, какие-то другие украшения как золотые. Между прочим, Замбия – один из крупнейших производителей меди в мире, перед началом Второй мировой войны вообще самый крупный. Здесь умеют обращаться с медью. Действительно, украшения очень похожи на золотые. Они разного цвета, некоторые комбинированы из различных сортов меди или ее сплавов. Красиво. Но нас не проведешь! Все попытки склонить нас к покупкам безуспешны. Тогда ребята переходят к психологической атаке, пытаются разжалобить нас. – Сэр, купите украшения. Пусть они не золотые. Это правда. Но мне очень нужны деньги на учебники и тетради для школы. Вы поможете мне получить образование. Оно мне так надо! - Судя по виду продавца, школу он должен был окончить, по крайней мере, несколько лет назад. Не проходит и эта уловка, и тогда с улыбками, шутками начинается простая, обычная в таких случаях болтовня. Кто вы? учителя, врачи? откуда? что за страна такая? куда дальше? сколько времени будете у нас в Африке гостить? и т.п. Выясняется, что о России они кое-что знают, а некоторые даже встречались с россиянами. Через 10-15 минут, незаметно пролетевших в этих разговорах, возвращается Джордж с паспортами и визами. Мы можем въехать в республику Замбия, что и делаем незамедлительно. К водопаду! И правда, виды на водопад лучше, чем зимбабвийские, но дна расщелины все равно толком не видно. Однако теперь нас это вообще не огорчает: мы все уже видели сверху. Фотографируем, снимаем видео и едем в Ливингстон.

Через 15 минут мы оказываемся в тихом, зеленом, чистеньком городке. Населения не больше 100 тысяч. Никто никуда не торопится, все приветливы, охотно объясняют, как пройти-проехать. Посетили музей, по-нашему краеведческий, пообедали в ресторане, не обнаружив в меню никакой особой африканской или замбийской экзотики. Теперь без задержки, пока еще день в разгаре, домой, в родную Зимбабве. Потому что на пути нас ждет еще одна достопримечательность – «тарзанка».

«Тарзанка»

Тарзанка – это довольно толстый и прочный резиновый канат. Одним концом его закрепляют за край какой-нибудь пропасти, а к другому концу за ноги привязывают человека. Потом человека швыряют в эту самую пропасть, если он, поняв, что иного выхода у него уже нет, не прыгнет туда сам. Это, кажется, называется «прыжок с тарзанкой». После прыжка человека, болтающегося вверх ногами на канате, какое-то время как бы не замечают, ну а уж потом вытаскивают наверх. Если канат и нервная система прыгуна выдерживают испытание, все довольны: деньги прыгуна потрачены не зря – на пользу и удовольствие владельцев тарзанки и, скорее всего, только на удовольствие (порой сомнительное) прыгуна. Прыгают с тарзанкой с середины единственного в этих местах моста через Замбези между Зимбабве и Замбией. Мост с 1905 года исправно служит и пешеходам, и автомобилистам, и железнодорожникам. А теперь еще и современным тарзанам. Между прочим, говорят, это одна из самых высоких, а потому самых привлекательных для прыгунов, точек в мире.

Самый шустрый из нас, естественно, норовил совершить этот подвиг. Никакие наши аргументы «против» - возраст, позвоночник, инфаркт, инсульт и т.п. – не работали. Лишь физическое воздействие на него в буквальном смысле этих слов сохранило для нас нашего друга в целости. В результате пришлось наблюдать только прыжки незнакомцев. На удивление, их было довольно много. Конечно, - это в основном молодежь, причем девушек заметно больше, чем парней.

Но вот, наконец, мы перешли через мост из Замбии в Зимбабве. Пограничники лишь лениво взглянули на нас. День клонился к вечеру. А у нас впереди заключительное зимбабвийское мероприятие – посещение «настоящего африканского» ресторана в Виктория Фоллз. Но до этого приятного момента мы еще успели побывать на местном, в основном сувенирном, рынке и в паре магазинов.

Где купить?

На рыНа рынке в Виктория-Фоллзнке наиболее интересны резьба по камню и дереву и изделия из меди. Очень симпатичные, колоритные и оригинальные фигурки животных и людей. Но ведь все тяжелое. И, поскольку нас ждет еще много перелетов, а вес багажа и так уже выше всяких норм, решено ничего здесь не покупать. Сувениры купим потом, налегке. Опять выжимают из нас слезу продавцы: - Сэр, мне не на что купить тетради для школы…- Что касается магазинов, особенно продовольственных, то тут нас ждало полное разочарование. Ассортимент товаров напомнил наше советское сельпо, а спиртные напитки вообще продаются в единственном магазине, расположенном где-то далеко, совсем не там, где хотелось бы. На том мы и вернулись из замечательного города Виктория Фоллз, слегка напоминающего российские Кимры, в наш лодж, чтобы успеть принять душ, поплавать в бассейне, подготовиться к вечернему походу.

«Бома»

Настоящий африканский ресторан «Бома»! Столпотворения желающих попасть на ужин нет, но все-таки лучше иметь предварительно заказанный столик. У нас он был. Входим внутрь. Большое помещение, полумрак. Столики расположены амфитеатром, невысокими ярусами. Нас проводят к нашему столику. Садимся и сразу получаем по железной эмалированной кружке, знакомой нам всем по счастливой юности, напитка, который был обозначен как местное пиво. Потом вы выбираете сами и получаете за соответствующей стойкой (их несколько) приготовленную на ваших глазах еду, а напитки вам приносят. Через некоторое время начинается выступление тоже самого настоящего африканского танцевально-поющего ансамбля (фото 9). Звучат мбира и маримба - местные струнные и ударные инструменты, звенят какие-то колокольчики, вступают в дело резкие голоса (особенно женские) поющих. Все здорово, но остается-таки какое-то неудовлетворение – ожидал большего. Во-первых, совсем не все в ансамбле абсолютно черные, есть и коричневые; во-вторых, они же, хоть и наполовину, но одеты, черт возьми; в-третьих, они вообще совсем не дикие, а вполне цивилизованные. В общем, как бы подделка! Но развлечения продолжаются. Нам принесли настоящие барабаны «там-там» – мы можем подыграть ансамблю или самим себе, чтобы спеть собственную песнь. Что мы, уже вполне к этому подготовленные и разгоряченные, с удовольствием и Ансамбльделаем. Однако обилие впечатлений последних дней и просто физическая усталость делают свое дело – мы хотим домой, поспать. Завтра опять вставать ни свет, ни заря: летим дальше. Уходим из ресторана в самый разгар действа, но на выходе - приятный сюрприз. Оказывается, в «Бома» платят только за напитки, вся еда бесплатно! Выясняется, что мы в нашем прекрасном лодже за такой же примерно ужин платили вчетверо дороже! Ну что ж, с приятной мыслью о том, какие мы оказались сегодня мудрые и как нам весь день везло, мы упали в постели, чтобы крепко заснуть до следующего старта – вперед, в Ботсвану!










«Мы там были» © 2007